Влияет ли вода на пищеварение?
Начнём с развенчания мифа, что запивать пищу водой нельзя, поскольку это плохо влияет на пищеварение, ведь вода разбавляет желудочный сок. Надеемся, что читатели знают, что это утверждение не имеет никакой доказательной базы, а pH желудка (мера кислотности или щелочности в желудочном соке, что определяет его способность переваривать пищу и уничтожать вредные бактерии) во время еды повышается в 3 раза, независимо от дополнительно выпитой воды. Соляная кислота, способствующая пищеварению в желудке, всегда выделяется в достаточном количестве.
Для пищеварительной системы, как и для всего организма, вода жизненно необходима. Если жидкости не хватает, желудок начинает забирать ее у других жидкостей организма (слюны, крови и т.п.).
Вода участвует в механических и биохимических процессах во время пищеварения, а именно:
- облегчает транспортировку пищи по пищеварительному тракту;
- разжижает пищу, что способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ;
- помогает растворимым пищевым волокнам, содержащимся в клетчатке, снизить уровень холестерина в крови;
- способствует превращению углеводов в глюкозу, помогает в расщеплении липидов и белков;
- ускоряет всасывание полезных веществ через стенки кишечника и попадание их в кровь;
- ускоряет выведение из организма конечных продуктов обмена веществ;
- обеспечивает адекватную текучесть крови, тем самым участвуя в питании всех клеток;
- помогает функционированию ферментов;
- предотвращает возникновение вздутия;
- смягчает стул.
Иногда жажду можно спутать с чувством голода, поэтому рекомендуется регулярно пить воду в течение всего дня. Пейте воду и будьте здоровы!